2è Cours de Cuisine 'Les TERRINES': 29 Mars


 
COURS DE CUISINE




Les TERRINES




Jeudi 29 Mars 

de 19h à 23h30

Mercredi 21 Mars 2012, complet

3 h de Cours, puis dégustation du plat,
et de quoi repartir heureux et repu.








A savourer toute l’année,
retour de ballade, casse-croûte,
entrée d’un repas simple ou d’exception,
la terrine est une préparation qui trouve une place
de choix en de nombreuses occasions.

Certaines sont éphémères -poissons, fruits de mer,
légumes ou fruits en dessert-, elles sont destinées à
la consommation immédiate.

D’autres peuvent en outre se prêter au mûrissement,
voire à la conservation:
les goûts vont alors évoluer, donner lieu à des saveurs nouvelles,
la cuisine en terrine est une magie.
La cuisson en verrine prolonge encore le plaisir.

Pour ce cours, -peut-être y en aura-t-il d’autres
tant le sujet est vaste- nous verrons ensemble
quelques bases pour la confection d’une

Terrine aux Foies de Volaille

élaborée quasi sans gras, et pourtant moelleuse...


Le choix des viandes et autres ingrédients, leur préparation -marinade,
choix de la taille -gros morceaux, hachis, farce fine-, la cuisson, la presse,
chaque choix à chaque étape de la préparation a un sens.

Pour nous en convaincre, nous dégusterons 2 versions d'une
terrine, élaborées avec les mêmes ingrédients dans les mêmes proportions,
et ou seule la coupe des différentes viandes change.

Suivra un Minestrone à ma façon, symbole du passage de l'Hiver au Printemps,
des légumes secs aux premiers légumes verts.
Avec parmesan et huile d'olive évidemment

et les Vins choisis par Chantal avec chacun des plats.
Blanc ou Rouge sur la Terrine?
Un accord possible avec la Soupe?




CHF 150.-, tout compris



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