Atelier: les Accords Mets et Vins

Atelier  de Dégustation


Introduction aux


Accords Mets et Vins







afin d'acquérir une compétence pour
choisir un vin susceptible de s’accorder avec un plat


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Pour ce 1er Atelier, nous nous focaliserons
sur l’accord d’un plat avec un vin
selon son cépage.



Nous dégusterons 6 vins
- 3 blancs et 3 rouges -
bien représentatifs de leurs cépages respectifs,
et 6 plats-dégustations ‘Colombière’,
de compositions nettement différentes.

Pour chacune des séries -blancs et rouges-,
nous nous exercerons dans un 1er temps
à différencier et identifier chaque cépage.

Puis, nous dégusterons les plats, dont chacun a été choisi
pour son accord ‘idéal’ avec un cépage particulier
.
A vous de comparer, d'expérimenter
les alliances ou les incompatibilités.


Informations sur les vins et les plats
en bas de page


*

Il n’y a pas de règles absolues en matière d’accords mets et vins.
Mais on peut apprendre à éviter les grosses bourdes,
à ne pas  gâcher la dégustation d’un plat à cause d’un vin,
ou martyriser un vin avec un plat..




Jeudi 26 Mars 2015

de 19h à 23h30

 
la Soirée 'tout compris'

CHF 150.-



vous inscrire



NB:
Nous projetons d’approfondir le sujet dans des Ateliers futurs
qui nous permettront de voir l’influence d'autres caractéristiques d'un vin
sur son accord éventuel avec un plat:
l’évolution dans le temps d’un même cépage,
l’influence du terroir, du type de vinification, etc


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Vins et plats prévus pour votre soirée:

Les Vins Blancs:

Chardonnay: Jacques et Christophe Dupraz, Lully
Sauvignon: Sophie Dugerdil, Dardagny
Aromatique: Claude Ramu, Dardagny

Les Plats:
Raviole de Champignons
Parmesan, Poivre Noir et Ciboulette


Tartare de Saumon d'Ecosse
'Label Rouge'

Curry de Légumes confits
et Tapenade


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Les Vins Rouges

Gamay la Briva: Emilienne Hutin, Dardagny
Cabernet Franc: Nicolas Bonnet, Satigny
Pinot Noir: Luc et Damien Mermoud, Lully

Les Plats:

Légumes fondants au 'Quatre Epices'

Escalope de Thon Rouge juste saisie à la Poêle
à l’Aubergine Fondante, Poivron en Achard Citron

Blanquette de Veau


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Au plaisir de vous retrouver
chez nous



Chantal et Bernard