La VRAIE Fête de la Tomate !!

Soirée Table d'Hôtes:

La Vraie

"Fête de la Tomate"





c'est le

Mercredi 22 Juillet 2015


à la Colombière !


*

Intro

Jusqu'à la mi-Juillet, les tomates genevoises
sont produites sous serre chauffée,
quasi toutes en culture hors-sol.

La tomate de pleine terre
genevoise arrive à maturité pendant la
2ème quinzaine de Juillet.


Le 22 Juillet,

les tomates hors-sol et de pleine terre
seront les reines
de la soirée que nous vous proposons
à La Colombière.


*

Au programme:

Dégustations à l'aveugle de différentes variétés,
hors sol et de pleine terre.
Attention: surprises garanties!

Florilège de plats de tomates crues et cuites
cuisinés chauds et froids
(voir plus bas)

Accords avec des vins blancs (rosés?) et rouges.

Nous tâcherons de vous faire partager
notre passion pour ce fruit délicieux.

*

Les Plats

Le Gaspacho servi froid
La Tamatar salade de Chantal
La Panzanella toscane

Tomate provençale et Basmati
la Passata: Aubergine à la Parmigiana

Boulettes d'agneau rôties en Rougail Tomate

Je répondrai volontiers à vos questions
concernant les recettes des plats dégustés.

Chantal relèvera le défi de nous proposer différents vins
en accords avec les plats.
Bien sûr, nous aurons un dessert pour finir en douceur.

*


Apéritif dès 19h30
Repas 20h15


la Soirée 'tout compris'
CHF 150.-



vous inscrire



*

Notes sur les tomates hors sol:

Depuis quelques années, certaines variétés ont du goût !
Après avoir cherché -et réussi- à maîtriser les critères de rendement,
d'aspect, de calibre, de conservation, de résistance aux maladies,
le 'marché' a demandé aux instituts concernés (INRA* et autres)
d'ajouter le goût, les qualités organoleptiques,
à leur cahier des charges dans leurs recherches de nouvelles variétés.
On trouve aujourd'hui des tomates hors-sol goûteuses,
de même aspect que les variétés de pleine terre
(variétés qui elles-mêmes étaient la plupart du temps
des 'copies' de variétés plus anciennes,
dont elles n'avaient souvent gardé que l'aspect, et le nom).
Elles sont disponibles d'Avril à Novembre
alors que la saison de la tomate genevoise s'achève en Septembre.

Le choix d'une tomate issue de l'une ou l'autre culture
relève peut-être plus aujourd'hui d'un jugement Ethique que Gustatif.
Sans parler de la notion de terroir, dont l'influence est difficile à quantifier,
et qui ne concerne en rien la tomate hors sol.


*INRA: Institut National pour la Recherche Agronomique



Au plaisir de vous retrouver
à cette occasion



Chantal et Bernard


PS: Ne ratez pas pour autant l'occasion d'aller faire
la Fête à la tomate hors sol ce week-end à Carouge!



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N'hésiter pas à nous appeler et laisser une message au

022 757 10 27